Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Давайте сначала сделаем поделку.

Кто такие цикады? Это насекомые, которые живут в Японии и Корее и стрекочут в жаркое время года. В аниме можно часто видеть такую картину: солнечный день, зной, а на стволе дерева сидит жучок и издаёт достаточно неприятный звук - это и есть цикада. Более подробно рассказать не могу - нет времени, да и википедия не сказала ничего полезного...

Итак, давайте попробуем сделать это насекомое. Советую вам взять одностороннюю цветную бумагу.



Что мы видим на схеме? Все делается элементарно. Но давайте я разъясню непонятные моменты...
В пункте третьем мы отгибаем уголки немного неровно - это и будет основой крыльев.
В четвёртом пункте верхний слой бумаги отгибаем немного не до конца. Старайтесь чтобы вершина отгибаемого вами треугольника совпала с линий сгиба - тогда будет ровно.
В пятом пункте делаем тоже самое, только со вторым слоем бумаги.
Шестой пункт говорит нам, что надо отогнуть уголки фигурки назад на одинаковое расстояние.
Если у вас всё получилось, то сравните с изделием, которое показано в седьмом пункте. Всё так? Если да, то наслаждайтесь поделкой)

А мы подведём итоги... В голосовании лидируют варианты про лебедя и кусудаму.. Я подумала, и решила, что мы с вами сначала попробуем сделать кусудаму, а потом уже что и как получится.. А это значит, что начиная с завтрашнего дня, мы приступим к более сложной теме в оригами - к изготовлению кусудам. Запаситесь временем и терпением потому что эта работа сложная и кропотливая.. А на этом всё, жду фотографий ваших работ в комментариях) Удачи вам и до связи)

@музыка: тишина

@настроение: читать хочу

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Огромное спасибо  трум-пурум за ссылку на интересный сайт! Немножко полазила там и нашла одну замечательную и элементарную схему!

Называется нашла поделка "Змей-Горыныч", но в отличие от многих схем этого сказочного змия, найденная на том сайте простая и удобная! Конечно, Великий Тормоз (это у меня свойство такое есть) сыграл со мной злую шутку, но потом я разобралась и всё получилось!

Давайте же ознакомимся с этой схемой! И да, не забывайте читать мои пояснения! Ведь они вам могут помочь...
Итак, схема!



Давайте же разберёмся как его делать...
Пункт первый, второй нам понятны.
В пункте третьем, если сложить по указанным линиям, то получается базовая форма "двойной треугольник" (мы с вами с ней как-то знакомились) .
Пункт четыре. Сначала нам надо наметить линии, которые обозначены пункиром. Как это сделать? Нам надо середину основания треугольника совместить с точкой, указанной стрелками (на вашей поделке дальше прикладывать просто не получится - будем мешать бумага) . Прогладить. Получилась косая линия? Если да, то повторите это с другой стороны.
Так, сгибы есть. Теперь нам надо взяться за основание и поднять его по намеченным линиям. У вас образуется складка.
Мы работали с первым слоем, перелестните его.
Пункт пять. Слева у вас получилось торчащими три уголка. так ли это на вашей поделке? Затем то, что делали в предыдущем пункте, повторяем в этом, то есть, делаем такую же разметку и так же поднимаем основание. Затем смотрим внимательно на схему. Сколько уголков просит перелистнуть стрелочка? Правильно, два. Выполняем это действие и смотрим что говорит следующий пункт.
Пункт шесть. Проверьте, так ли у вас выглядит фигурка? Если так, то продолжаем.. В этом пункте мы таким же образом, как и в предыдущих, размечаем фигурку, но заметьте, только с одной стороны и линия идёт по всей длине! Как бы не противилась бумага, а сделать разметку вам надо.
Затем раскрываем фигурку и поднимаем её нижнюю часть (на неё указывают стрелочки) по нашей линии сгиба.
Пункт семь. Так ли у нас получилось? Если так, то переворачиваем фигурку так, как этого требует следующий пункт.
Пункт восемь. У нас есть три длинных треугольника. Это шея. Работаем с первой. Перегните её как показано на рисунке, то есть, поднимите и совместите сторону с ярко намеченной линией сгиба. Получилось? Распрямите.
Пункт девять. Раскройте шею и расправьте её таким же образом, каким указывает тонкая стрелочка. Расправить надо по такому же принципу, как и в шестом пункте. Повторите это с остальными шеями.
Пункт десять. Проверьте результат и сделаете голову способом, который нам показывает этот пункт, а именно перегните кусочек шеи и расправьте таким же способом, каким делали саму шею. Повторите три раза.
Пункт одиннадцать. Проверьте результат. У вас так же? Если да, то наслаждайтесь поделкой ))

Как вам получившаяся игрушка? Меня и мою маму она очаровала сразу) Мой вам совет: делаете её из квадрата, сделанного из А4 потому что здесь много сгибов и с бумагой меньших форматов будет сложнее.. Я делала из ненужного списка вопросов к зачёту. Будем считать, что это цветная бумага с белой и цветной стороной, а значит туловище будет цветным, а головы и шеи белыми - неправда ли занятно придумано? И стоит он на столе достаточно прочно.. А что не страшный.. Дык это даже лучше, я люблю добрых животных)

А у нас близятся итоги голосования.. Завтра, надеюсь показать вам ещё что-нибудь и подвести итоги, а уже в воскресенье мы попробуем выполнить что-нибудь простое из того, что нам покажет голосование...

А на этом всё, жду фотографий с вашими результатами)

@музыка: тишина

@настроение: в комнате душно(

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Мои дорогие, с Рождеством вас!!!

В честь такого прекрасного и светлого праздника я не буду обременять вас сегодня схемами - отдыхайте) А завтра постараюсь разобрать что-нибудь интересное...

А вообще я сейчас занялась модульным оригами и все силы и время уходят на него... Не переживайте, придёт время и вы тоже с ним познакомитесь)
Ещё раз вас с праздником!

@музыка: тишина

@настроение: как же много этих деталек....

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Череда простых поделок продолжается, и сегодня я хочу показать вам ещё оду схему, найденную на просторах инета.. Давайте же рассмотрим её!



Первые шаги достаточно простые. Но я вас прошу: располагайте лист именно так, как показано на схеме, иначе можете запутаться и вся работа пойдёт на смарку...
На средней картинке в нижнем ряду стрелочка показана пунктиром. Это значит, что только что отогнутый треугольник нужно спрятать внутрь. Для этого надо развернуть поделку, вогнуть треугольник и свернуть поделку обратно. Проверьте, у вас получилось так же как на следующем рисунке?

Когда согнули уголочки, то смотрим что делать дальше:



На среднем рисунке наверху нам нужно сложить уголок по намеченным линиям. Складывается просто, нужно только понять как это сделать. А сделать это так: посмотрите на следующую картинку и подумайте, ведь все треугольники там внизу.. Как это сделать? Вы видите на отогнутой части розовый элемент? Сначала согните часть с розовым элементом (розовый к розовому) , потом "накройте" оставшимся треугольником. Получилось? Повторите тоже самое с другой стороны.
На следующем рисунке показано, что надо отогнуть два уголка верхнего слоя вниз. Отогните. Величина уголков произольна, но старайтесь чтобы было немного похоже на схему.

Когда выполните все шаги, то смотрите что делать дальше:



А дальше мы делаем хвостик. Постарайтесь чтобы он был как на картинке - то есть внутри, а не снаружи. Я не могу сейчас объяснить - всё валится из рук, но если не будет получаться - только скажите! Приду в себя и всё объясню!

Когда сделаем этот шаг, то смотрим что идёт дальше:



А дальше мы с вами прячем часть хвостика внутрь и делаем ушки. Всё, наша крыска готова! Посмотрите как она выглядит у автора. У меня выглядела так же пока я её не разобрала...




На этом на сегодня всё. Что показать вам завтра я пока не знаю, а вообще пойду наверное отдыхать, а то насыщенный сегодня день был.. до встречи!

@музыка: тишина

@настроение: очень устала..

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Мне кажется, элементы этой поделки нам понадобятся в будущем, а пока попробуем выполнить саму поделку...

Кораблик я никогда не умела делать, каюсь. В школе ребята делали, а у меня не получалось потому что, опять же, не могли нормально объяснить... А вообще, как упоминалось ранее, оригами я смогла понять только почти в двадцать лет и теперь увлеклась некоторыми его видами.. На всё нужно время, желание и особые обстоятельства...

Итак, давайте с вами рассмотрим схему...



Схема без объяснений, но вроде подробная... Там может запутать вас что: первые два шага... На них изображено то, что должно получиться, а стрелочками показано КАК сделать то, что уже изображено на схеме.
Стрелочка с петелькой обозначает то, что фигуру надо перевернуть на другую сторону (сравните то, что на схеме, и то, что у вас - похоже ли? )
Пункт восемь. До него ещё можно что-то сделать, но именно он вызывает большую трудность.
Положите фигурку перед собой как показано на рисунке. У верхнего ромба найдите нижний угол и соедините с верхним - противоположные уголки должны расправиться сами. Тоже самое сделайте и с нижним ромбом.
Затем оставшиеся два ромба немного отогните в стороны, а расправленные ранее соедините между собой, или, говоря проще, согните фигурку пополам. Нажмите на торчащие уголки боковых ромбов и сравните с последним пунктом схемы. Похоже? Если да, то вы молодцы и у вас всё получилось)

Ваши результаты я хотела бы посмотреть в комментариях, а на завтра у нас в планах хитрая крыса....

И да, голосование я оставлю до субботы, а потом посмотрю на результаты и постараюсь подобрать схемы такие, какие вы пожелали. Только пожалуйста, обязательно проголосуйте! Мне очень важно ваше мнение...

@музыка: тишина

@настроение: нервы? нет, не нервы... нервы? нет, не нервы...

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
В прошлом году в универе произошёл казус - мы прогуляли пару по технологии и преподавательница на нас обиделась.. А от обиды дала нам дополнительное задание к зачёту - сделать мозаику. Принципом выполнения которой я хотела бы сегодня с вами поделиться)

Мозаики есть повсюду - в фонтанах, ими бывают выложены дорожки, украшены здания, соборы... Да и вообще много всего интересного и красивого, что оживает благодаря маленьким цветным кусочкам. А мозаика - это вообще что? Это составление целой картины из отдельных кусочков. Разве не так?

Давайте мы с вами поучимся выкладывать картины способом мозаики. Для этого нам понадобится простой карандаш, некая картинка, которую мы хотим выложить, цветная бумага, ножницы, клей и картонная основа на которой и будет наша картинка. По поводу клея у меня двоякое мнение: я сама работала с ПВА и детальки приделаны намертво, но сама картинка немного покоробилась, а клей-карандаш в таких делах неверное лучше, но после него кусочки имеют свойство отваливаться.

Итак, давайте с вами приступим к работе.
На картонную основу нанесите нужный рисунок, подправьте где надо, сделайте набросками все необходимые детали, переходы цвета и так далее.
Затем выделите то, что в вашей работе главное (например, картинка, где лисичка бежит по осеннему лесу. Главное что? Лисичка, деревья, пара травинок и облака ) , возьмите лист цветной бумаги нужно цвета и нарежьте кусочками. Как делала я: я лист разрезала на узкие полосочки и потом полосочки резала на маленькие кусочки.
Выложите главных персонажей картинки, начиная от контура к середине (то есть, сначала контур, потом ещё ряд и ещё и так по кругу к самой середине)

Вот примерно как будет выглядеть работа после этого этапа:



Затем нам надо сделать весь остальной фон. Как его делать?
А так же - нарезаем бумагу на полосочки, полосочки на кусочки и по одному приклеиваем к работе. Как я делала: я начинала с самого низа и клеила горизонтальными рядами, то есть заполняла всю картинку снизу вверх. Нарезано было несколько цветов, которыми я хотела показать, что это осень и трава уже не зелёная, есть и других оттенков. Сама сложная часть - это то место, где фон пересекается с рисунком. Как его делать?
Мы прикладываем чистую нужную детальку, так, что один её конец находится на нужном месте, а другой на главном персонаже картины. Потом карандашом отмечаем линию, где нужно срезать, подрезаем и приклеиваем подрезанную ровно на нужное место. Пока я не поняла этого, я как только не обкладывала элементы детальками....

После этого этапа вашу картину можно считать завершённой и выглядеть она будет примерно вот так:



Останется только подрезать то, что выходит за границы листа и дать время как следует высохнуть.

Самое важное!!!!!! Запомните, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя вырезать из бумаги готового персонажа, резать его на части и эти часто склеивать - это будет уже не мозаика, а аппликация, да и некрасиво будет смотреться... Занятие мозаикой - дело хлопотное и кропотливое, но оно того стоит хотя бы ради красивого результата!

А на этом на сегодня я закончу, а мы пока ждём результатов голосования и готовим интересные схемы.....

@музыка: тишина

@настроение: голова пустая и гудит...

@темы: совсем не оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Как жалко, что пока никто не голосовал... Боюсь, что без учёта опроса выложу сложную модель... А сегодня..

А сегодня у нас будет милая простая кошечка, которая делается из квадрата бумаги. Давайте с вами рассмотрим схему.



Что сложного в изготовлении этой киски?
Для начала нам надо сделать базовую форму, которая там указана. Для это согните свой квадрат по диагонали.
Чтобы выполнить пункт 2, надо сторону совместить с линией сгиба, тогда появится линия, обозначенная на схеме.
В пункте 4 мы делаем ушки. Знайте, что от ушек будет зависеть выражение мордочки вашей кошки, не делайте их слишком большими, или слишком маленькими.
В пунктах 7 и 8 всё делается по намеченным ранее линиям сгиба.

Наша кошечка готова! Мне кажется, что она будет ещё симпатичней, если выполнить из односторонней бумаги, например белой и чёрной. Я права? Покаите вашие результаты в комментариях?

На этом на сегодня всё, а в планах у нас сложная схема модульного оригами...

@музыка: из аниме

@настроение: неочень

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
У меня кончились схемы, признАюсь в этом. Те, которые скинула Ксюша, закончились, а чтобы попросить больше, Ксюши пока в асе нет. Но я не переживаю! У меня есть ещё несколько схем для кусудам! Вот поэтому и появился сегодняшняя запись..
Я хотела бы спросить у вас - что вы желаете делать дальше? Простые фигурки мы будем делать обязательно, но вот на счёт тех, что посложнее...

Вопрос: Что вы хотите делать из более сложного модульного оригами?
1. кусудаму (пока можете выбрать из тех, что на моих аватарках) 
2  (50%)
2. настоящее модульное оригами (лебедя и прочие) 
2  (50%)
3. коробочки (не так сложно, но в них разобраться надо) 
0  (0%)
4. что-то другое (укажите в комментариях) 
0  (0%)
Всего:   4

@музыка: тишина

@настроение: хочу и того, и того, и этого!

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Дорогие мои господа и дамы! Сегодня я решила не мучить вас своими скучными схемами - отдыхайте) Да и схем не осталось почти.. Надо трясти Ксюшу чтобы ещё кусочек из сканированного подкинула, а то совсем нехорошо....

Завтра, наверное, что-нибудь и покажу, если буду в настроении и состоянии... Голова болит сильно и из-за простуды общее самочувствие неочень... А вам удачи, веселитесь и отдыхайте)

@музыка: тишина

@настроение: плохое

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Мои дорогие начинающие оригамисты, и не только!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю преодоление всяческих трудностей, больше положительных эмоций, смекалки и, главное, успехов во всех начинаниях!
Пусть наступающий год принесёт вам только радость, удачу и счастье!
А картинка не очень подходит в общую тему, но я очень люблю драконов...



@музыка: Abba , новогодняя ихняя песенка

@настроение: среднее

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Сегодня я познакомлю вас с простым и красивым изделием, которое можно отнести к группе изученных нами ранее поделок, состоящих из модулей.

Давайте с вами рассмотрим схему.



Скажите, возникли ли у вас какие-либо сложности? По-моему их не должно быть при таком простом и подробном объяснении.

В итоге у вас должно получиться вот это:



А я пойду готовиться к зачёту, а то состояние уж больно у меня плохое - заболела(

@музыка: звон в ушах

@настроение: плохое

@темы: простое оригами, неправильное оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Вчера мы с вами познакомились с тем, как изготавливать звезду из отдельных деталей - модулей. Сегодня я хочу рассказать вам как изготавливать восьмиконечную звезду на основе модулей, которые мы с вами изучали.

Давайте рассмотрим первую часть схемы.



Чем хороши схемы из книги "Оригами для праздничного стола"? А тем, что есть не только объяснения к каждому действию, но и немного вступительного слова....
Как нам выполнить пункт 1? Подразумевается, что у вас уже есть готовая деталь для предыдущей звёздочки и отталкиваемся от него.
Чтобы получить требуемую линию сгиба, нам надо сторону треугольника маленького и широкого совместить с основанием треугольника узкого и длинного. Вернуть в исходное положение. Появилась новая линия сгиба? Она проходит рядом с уже имеющейся.
Чтобы сделать пункт 2, нам надо немного раскрыть фигурку и перегнуть большой широкий треугольник по новой линии так, чтобы его угол совпал с основанием длинного и узкого треугольника. Должно получиться так, как изображено на следующей схеме.



Получилось? Теперь мы можем рассмотреть получившийся модуль и найти то, что обозначено на рисунке. Сделайте оставшиеся семь модулей ( 7 + 1 готовый = 8 ) и соедините как показано на рисунке. Желательно было бы немного подклеить, но будьте с этим осторожны, ибо изделие может покоробиться от большого количества клея.
Если сделать элементы из односторонней бумаги, то будет очень красиво - цветные и белые треугольники будут гармонично сочетаться.

А на этом пока всё, в ближайшем будущем вас ожидают ещё несколько изделий из отдельных элементов - модулей..

@музыка: тишина

@настроение: непонятное

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
С этого дня, и на протяжении нескольких последующих занятий мы с вами будем учиться изготавливать симпатичные украшения способом оригами. Украшения будут состоять из отдельных одинаковых частей - модулей, но каждый модуль очень простой в процессе сборки. Мне кажется, что это ещё нельзя считать модульным оригами. Итак, приступим...

Первое изделие, с которой мы познакомимся, называется "Пятиконечная звезда" .
Давайте с вами рассмотрим схему...



Что мы видим на этой схеме? Мы видим замечательные рисунки и объяснения под ними ^_^ Это хорошо, это облегчает нам понимание...
В пункте третьем надо согнуть заготовку горой по линиям, которые нам показывают стороны треугольника, в пункте четыре треугольник обратно отогнуть, а в пункте пять, если попробовать, то всё очень просто и быстро сложится. Вот вторая часть схемы.



Здесь показано что нужно делать с нашим моделями чтобы получилась фигура. Сколько нужно модулей для пятиконечной звезды? А если каждый модуль выполнять из цветной бумаги, то будет вообще красота! А если их немного подклеить, то наша звезда сможет стоять на столе!

На этом пока всё, ждите продолжения про звёзды!!

@музыка: тишина

@настроение: насморк замучил((

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Ничего меня не устраивает, уроки описала не как, как хотелось бы, до новогодних фиговин можно было бы что-нибудь ещё положить, показать вам, да не хочется и настроения нет.. А опишу-ка я вам вот что...

Не знаю как вам, а при работе с бумагой мне очень нравится использовать канцелярские ножики.. У меня на столе всегда от одного, до трёх лежат под рукой, только если не положу их на нужное место, то потеряю... Ножницы - это тоже хорошо, но не всегда..
Ножики дают больших простор для работы, лучшее качество выполнения разрезов и ими можно, сложив лист несколько раз, всего двумя-тремя движениями накромсать кучу маленьких бумажек на какие-нибудь заготовки, а так же вырезать узор в центре фигурки, срезать то, где ножницы обязательно пойдут вкривь... Да и вообще это один из моих любимых инструментов при работе с бумагой.... А ещё я ножиками карандашики точу, которыми восторгается  Королькова Тайка, что очень приятно ))

А ещё, чтобы не скосить, опять же, бумагу лучше размечать не по линеечке с карандашиком, а способом сгибания.. Нужен квадрат - без проблем! Нужно два квадрата из одного листа? Тоже несложно! Несложно сделать и четыре, и шесть (только прямо сразу не вспомню свои действия) ... Одним словом, чем меньше мы используем привычные способы для разметки, тем качественней у нас получается изделие.. Запомните это и имейте ввиду...

А ещё я вам советую всегда иметь на столе клей ПВА, клеящий карандаш со степлером и скотчем - кто знает когда это всё понадобиться... И карандаши простые, твёрдые и мягкие с специальной коробочке....

А вообще... А вообще где вы все, люди? Для кого я так стараюсь, а?

@музыка: тишина

@настроение: недовольное

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Вот и последняя запись по теме урока... Процесс проведения у нас описан, теперь то, что обещала.

Держалки (крепления)


Не хочу зазнаваться, но их я выдумала сама)
Для изготовления нам понадобиться готовая мышка, линейка, лист картона и ножик для бумаги.
Берём мышку. У неё есть незаклеенный карман. Помещаем в него линейку, измеряем глубину.. Допустим, будем 5 сантиметров. Затем смотрим по тому, как сидит внутри линейка, записываем размер чуть пошире линейки, например 4 сантиметра и кладём перед собой лист картона.
Откладываем сначала ширину (4 см по горизонтали) , потом длину 5 см + 11 для поддержания равновесия.
У держалки есть двойной перегиб.. Как его сделать?
Отмеряем на нашем чертеже 5 см сверху и делаем горизонтальную линию. От неё отмеряем ещё от 0,5 до 1 см и делает вторую горизонтальную линию. Вырезаем держалку по контуру, линию пока не трогаем. Когда заготовка будет вырезана, то кладём на что-то, чего не жалко и не сильно нажимая проводим по двум линиям ножиком - будьте осторожны, не разрежьте! Нам нужно только слегка наметить эти линии...
Затем сгибаем держалку так, как показано на фотографии, то есть, один сгиб долиной, другой горой, но совсем немного...



Держалка готова. Как поместить её в мышку?
У мышки есть карман, в этот карман и помещаем держалку. Посмотрите внимательно, фоты это объясняют...



Фон
Далее нам нужно сделать хитрый фон. Что для этого нужно? Краски, лист большого формата (ватман) , ножик, держалка.
Рисуем пейзаж с таким расчётом, чтобы можно было потом смело некоторые части загородить мышками. Даём высохнуть. Измеряем ширину держалки (4 см) + 1 см на всякий случай. Прикладываем линеечку к тому месте, куда вы хотите посадить мышку и делаем надрез шириной 4 +1 см. Туда мы поместим мышку на держалке. Делаем надрезов немного больше, чем держалок. Почему больше? Потому что наши мышки могут висеть на чём-нибудь вниз головой, а для этого держалки не нужны.
Всё, наш фон готов) Теперь мы тестируем его, вставляя в любую прорезь нашу держалку с готовой мышкой. Как думаете, сколько должно быть держалок и надрезов вообще, если в классе тридцать детей?

На этом объяснение закончено, а в ближайших планах у нас ожидается изготовление симпатичных штуковин на ёлку...

@музыка: в голове что-то играет

@настроение: так себе

@темы: элементы урока

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Мы остановились с вами на изготовлении базовой формы.
Когда базовая форма у нас будет готова, то приступаем к изготовлению самой мышки. Для её изготовления нам понадобятся ножницы, будьте внимательны и чётко следуйте инструкции.
Рассмотрим схему:



Схема простая и интересная, но для выполнения требуется некоторые места пояснить... Детям вы объясняете всё, в простых местах можете спросить что делать дальше, но я хочу вас с тонкостями познакомить...
Это важно! Разрез делаем ТОЛЬКО с одной стороны, там будет потом всё в порядке, не переживайте. Лучше его сделать немного округлым и более вытянутым вверх - тогда ушки у мышки будут больше...
Больше сложностей в выполнении нет, схема сама по себе дана с объяснениями, да и представить что делать и как достаточно не сложно.

После каждого шага, чтобы узнать кто из ребят уже успел, вам надо тех, кто не успевает попросить поднять руку. Проходите по рядам, смотрите что и как получается. Выполняете то, что на второй схеме и ваша мышка готова... Но!

Но у нас интерес задумки в чём: на доске с самого начала урока висит некий фон (напрмер, луна и ветка дерева) , а каждый из детей настроен на то, что он повесит свою мышку на фон. Но не приклеит! После урока все детки свои работы смогут забрать... Об этом я скажу в дополнениях, а сейчас дальнейший ход работы.

После того, как мы мышку полностью сложили, нам нужно сделать так, чтобы он держалась. Для этого мы берём клеящий карандаш и приклеиваем сначала голову к туловищу, а потом само туловище к крыльям, НО! Крылья не трогаем, да, там есть карман и он нам нужен.
Проверьте работу, так ли вы делаете.

После того, как мышку склеили, нам необходим её украсить. Некоторые вариаты я покажу, но без вариантов дети ничего не смогут сделать.



Мышки готовы, что же теперь? Теперь мы по желанию детей даём им либо держалку, либо подгибаем ножки у мышек и помещаем на фон. Потом обсуждаем получившуюся картину ( придумываем название, ищем ту мышку, о которой хотелось бы что-нибудь сказать) и подводим итоги урока.



В принципе это всё, но, я так понимаю, у вас появились вопросы по поводу изготовления держалок и хитрого фона. Всё это я объясню в следующий раз, а вас попрошу показать мне ваши результаты...

@музыка: в голове что-то играет

@настроение: я освоила нечто новое! счастлива...

@темы: неправильное оригами, элементы урока

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Вот и настал день, когда я исполняю своё обещание, а именно - делюсь некоторыми заметками для проведения урока технологии в младшей школе...
Преподавательница в нашем институте одобрила мой конспект, поэтому выдержками и основной идеей из него я хочу поделиться с вами... Наш рассказ будет состоять из двух частей. Но всё это является одним уроком...

Тема нашего урока: образы животных в теме оригами.
Учителю понадобятся: цветная бумага ножницы, клей + несколько изображений с необходимым животным + (по моей задумке) большой плакат с фоном, на который будем наши изделия помещать + держалки (или по-другому, крепления) .

В число первых у учителя, входит вопрос о том, знают ли дети что такое оригами. Потом учитель показывает аппликации с рыбками, лягушками, бабочками и с тем зверем, которого мы сегодня будем делать. (показала вам только то, что было у меня)



Под руководством учителя дети рассматривают аппликации, он говорит, что они как будто состоят из нескольких треугольников, но это не так, они складываются особым способом в оригами и одного из этих животных мы попробуем с вами сделать. Дальше детям даётся загадка:

Днём вниз головой спит,
Ночью на охоту летит,
Крыльями машет, ушками слушает,
Мелких букашек, бабочек кушает.

Кто это? Ответ

Учитель спрашивает у детей по каким признакам они догадались что это летучая мышь? (можете так же на все вопросы отвечать в комментах - было бы интересно почитать) .
Показывает иллюстрации летучей мышки, просит обратить внимание на то, что у неё большие крылья и ушки, ведь это нам будет важно. Просит сравнить настоящую мышку и из оригами - что в мышке, выполненной способом оригами, похоже на настоящую? Откуда брал образец мастер?



Учитель упоминает про цвет - какого могут быть? Что-нибудь дети да назовут (бывают чёрные, серые, коричневые, рыжие, белые). Потом учитель спрашивает про цвета, из которых можно изготовить мышку - могут ли быть другие, не те, которые названы? Могут быть такими, какие пожелает ваша фантазия.

Мышку лучше делать из половинки листа цветной бумаги. Из этой половинки мы делаем базовую форму "двойной треугольник" (она у нас объяснялась несколькими записями раньше) , потом, следуя указаниям учителя (я не хотела раздавать детям схему, работа простая, мне хотелось чтобы воспринимали на слух и образец, который изготавливаю) , дети делают поделку.

Об этом я расскажу вам в другой раз, может быть даже завтра) А пока извиняйте, но я пойду)

@музыка: тишина

@настроение: среднее

@темы: элементы урока

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Чую, что сегодня совсем не будет времени на оригами, не знаю на счёт завтра, но сегодня точно... Поэтомку, пока есть возможность, хотела бы поделиться с вами схемой, которая основывается на базовой форме "двойной треугольник". Давайте с вами рассмотрим схему...



Что мы видим на рисунке? Схема очень подробная, дополнительных объяснений как бы и не надо, но.. Но пару уточнений всё же можно сказать...
Что меня смущает в этой поделке? Это то, что первые шаги не очень фиксированны. То есть, под этим я имею ввиду то, что мы сами, не опираясь на на что, должны выбрать высоту самой нашей первой складки. Мы делаем это приблизительно соответствуя рисунку, но всё-таки было логичней, если бы мы на что-то опирались в нашей работе..

Берём лист любой бумаги, любого размера - поделка простая и запороть что-либо в процессе сложно..
При выполнении пункта 2, старайтесь чтобы верхние уголки были на одном уровне, а нижние немного перекрещивались..
В пункте 4 нам надо чтобы линия сгиба совпала со сделанными на другой стороне изделия. Выполняем пункт 5, переворачиваем поделку и лягушка готова) Сделайте ей глазки, посадите на лист кувшинки, вырезанный из зелёной бумаги, и будет у вас на одного симпатичного бумажного друга больше)

А в комментариях я попрошу показать ваши варианты..

@музыка: в голове звучит от только что просморенного аниме

@настроение: плохое, надо уроки делать....

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
С этого дня, и на протяжении нескольких следующих занятий, мы с вами будем изучать новую базовую форму, а потом попробуем разобрать идею и элементы, применяемые для построения урока труда в младшей школе...

Для того, чтобы приступить к изготовлению базовой формы, возьмите квадрат любой бумаги ( почему любой? потому что этот этап несложный и мы его сможем достаточно быстро освоить) .
Давайте с вами рассмотрим схему. Есть ли сложности в её прочтении?



Называется она "двойной треугольник". Эта схема взята из учебника по технологии для первого класса, автор Наталья Михайловна Конышева (кстати, профессор, преподаёт у нас в институте)
У нас как-то непонятно показан первый шаг. Что нужно сделать, чтобы на квадрате появились такие линии? На этот вопрос вам ответят шаги два - пять, на которых показано каким образом нужно согнуть наш квадрат.
Получилось ли у вас то, что описано в схеме?
Следующим шагом будет сжатие нашей заготовки до нужно формы. Получилось?
Теперь боковые треугольники совмещаем так чтобы с одной стороны было два, и с другой тоже два, или другими словами, модель делаем плоской. Если модель перевернуть, то получится буква Х. Видите?

Из этой базовой формы можно делать различные поделки. Например рыбку.



Базовую форму кладём на лист бумаги, приклеиваем украшения, хвостик и рыбка готова)
Или бабочку..



Догадаетесь как её сделать?
Надо взять два треугольника из нашей базовой формы и сложить их как показано на рисунке, а уголочек аккуратно вырезать ножницами.
Из таких фигурок хорошо делать аппликацию, промазав фигурку клеем..
На сегодня на этом вроде всё, мне было бы приятно посмотреть на ваши результаты в
комментариях)

@музыка: тишина

@настроение: чего-то как-то не так...

@темы: простое оригами, базовые формы

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Я вот чего думаю - пока не будет хотя бы свободных полчаса, я не смогу подогнать картинки под нужный размер, да и вообще составить логическую цепочку занятия... Поэтому потравлю вам немного душу разговорами о планах и их приблизительной реализации))

Сегодня в институте набрала пачку книг по оригами и дала Ксюше на сканирование - когда у неё тоже будет свободное время, она сможет сделать сканы... И тогда я вас сильно-сильно порадую!! Обещаю !! ^_^
А пока к нам медленно и неумолимо ползёт сессия, все дела вдруг резко обострились и понимаешь, что на разборы схем элементарно нет времени... Я приспособилась, и делаю заготовочки для кусудамы в унвере, но способ склейки... Уже три элемента запорола, способ склейки ещё буду подбирать, ведь это моё слабое место....

А на этом пока всё, ожидайте схемы)

@музыка: в голове играет опенинг из Гравитейшен

@настроение: спать очень хочется, но ещё уроки...

@темы: разговоры