Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Сегодня день тяжёлый морально был, и сложное оригами вечером пришлось как нельзя кстати - я успокоилась и вернулась в обычное состояние гармонии...

В прошлом году в универе мы делали эту поделку, но тогда мне, кажется, понадобилась помощь преподавателя чтобы разобраться в изготовлении... Итак, давайте же рассмотрим схему!



Что в ней сложно? Если не смотреть внимательно, то она непонятна..
При изготовлении коробочки самым сложным является первый шаг, или пункт первый (а). Там нам даны размеры (в миллиметрах, к слову) , но мы можем делать и без них, только сохраняя прямоугольную форму листа. Кстати, я хочу вам сказать, что стараюсь всячески избегать разметки карандашом потому что у меня часто получается косо и это вообще отнимает много времени - старайтесь, как и я, размечать всё сразу на бумаге линиями сгиба. Правда, много бумаги погнутой уходит на это, но зато изделие будет лучше!
Итак, как же нам всё так согнуть? У нас для пробы взят лист в клеточку. Сгибаем его пополам так, как показано на рисунке. Затем в согнутом состоянии берём свободную сторону и "подтягиваем" к линии сгиба так, чтобы можно было её сложить два раза. То есть, мы в процессе этого действия так складываем сторону, чтобы появились две линии сгиба "горой" и свободная сторона совпала с основной линией сгиба. Если вы поняли и у вас получилось, то проделайте это же действие со второй стороной изделия. Проверьте результат - у вас должно получиться 5 линий сгиба "горой". Если у вас есть "долина", то перегните её в другую сторону чтобы получилось то, что требуется.
Во втором пункте (б) показано как нужно сложить заготовку. То есть, сначала мы складываем весь лист пополам (складками "горой" во внутрь) , затем боковые стороны отгибаем так, чтобы внутри осталась складка середины и те, что рядом с ней. Проверяйте результат, сравнивайте с рисунком. Если так, то делаем далее..

В третьем пункте (в) нам надо отогнуть уголки. Располагаем заготовку как показано на рисунке - то есть тем, что внутри вниз, а наверху две свободные стороны. У нас есть чётко намеченная линия сгиба. Отгибаем к ней те уголки , которые показаны на рисунке. Сделайте это же с другого края, и с другой стороны (об этом говорит следующий пункт) . Старайтесь чтобы уголки были равны друг другу. Если один больше другого, то это нехорошо и изделие тогда держаться не будет.

Пункт пятый (д) говорит нам о том, что свободные стороны надо сложит по линии сгиба, "запрятав" внутрь уголки. Чтобы узнать как должна выглядеть изделие на этом этапе, посмотрите следующий пункт. Если у вас так получились, то....

То раскройте изделие, как говорит вам шестой пункт (е). А раскрываем мы изделие осторожно взявшись за те места, на какие показывают нам стрелочки, поместив большие пальцы внутрь изделия и разводя руки в стороны. Те сторона, которая находится внутри, должна расправиться и стать плоской - это донышко нашей коробочки. Разгладьте его, а так же более чётко обозначьте углы чтобы коробочка держала форму. Получилось ли у вас так же, как на рисунке? У меня - да, и даже на обоих коробочках что я делала.

Как сегодня приятно получилось рассказать всё) Я даже довольна собой! Впервые за этот день... А у нас сейчас практика, мы сидим в школе, смотрим как у детей проходят уроки и, если что, заменяем учителя... Но вообще сегодня полная гадость с это школой была - нас перевели к другому учителю и очень сложно быть в новом классе.....
Да, и осьминога я, кажется доделала! Хотя кто знает, может похожу-похожу и переберу голову заново... А вообще, оказывается, глазки для игрушек - это такая редкость! Как ни спрошу в магазине - были, но кончились, стоят дорого и бывают редко.. Ехх...

Ладно, удачи вам и до связи)

@музыка: тишина

@настроение: поднялось до среднего

@темы: простое оригами