Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Мои дорогие, здравствуйте!

Сегодня я решила пораньше написать пост.. Просто хочется, да и не терпится показать то, что нарисовала.
Вчера попробовала изобразить схему изготовления своей любимой коробочки, но художник из меня сами понимаете какой, поэтому, если что-то будет не так, то говорите, ладно? Я буду искать пути исправления... а вообще.. Смотрим схему!



Рисунок, конечно, не ах-ти, но что делать... Там изображена двухсторонняя бумага и приблизительный рисунок первого модуля. Как же всё это читать?
В пункте первом нам надо согнуть лист вдоль, потом разогнуть.
Во втором пункте мы совмещаем отмеченные точки, то есть, поднимаем уголок к линии сгиба.
В третьем пункте мы проверяем результат.
В четвёртом пункте мы снова совмещаем отмеченные точки, то есть, верхнюю сторону совмещаем со стороной получившегося треугольника.
В пятом пункте мы проверяем результат, находим у себя на изделии указанные точки и соединяем их.
В шестом пункте показана линия сгиба, которая получилась в результате наших действий (это, так сказать, промежуточный этап) . У вас она может располагаться по-разному, это нормально.
В седьмом пункте мы проверяем результат и отгибаем указанную стрелочкой сторону по линии сгиба. Фигурка должна сама согнуться по второй линии.
В восьмом пункте проверяем результат. Там я попыталась нарисовать боковые стенки и донышко так, как если бы они только что получившиеся в предыдущем пункте лежали у вас перед глазами.
Буквами "а" и "б" обозначены стороны, которыми четыре модуля соединяются между собой. а - это просто сторона, б - это сторона с карманом. При соединении сторона "а" должна полностью войти в карман, а свободный треугольник всегда должен быть сверху всех остальных, особенно это будет видно, когда будут соединены три первых модуля.

Вот, собственно, и всё... Рисунок там самый простой, а если донышко залить клеем, то в такой коробочке можно хранить много чего, потому что она будет достаточно твёрдой) По этому же принципу можно делать коробочки из четырёхугольников любых форматов (больших, маленьких, узких, широких) .
Крышечка делается так же, или, если хотите с не такими длинными полями, то в пункте четыре согните сторону ещё раз пополам.

А на этом на сегодня всё, удачи вам и до связи! И пожалуйста, очень прошу, скажите что-нибудь о схеме, мне очень важно...

@музыка: тишина

@настроение: сонное...

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Нет, это невозможно! В который раз мучаю поиск в инете, и в который раз не могу найти схему...

Когда-то давно где-то я посмотрела как сделать элементарную коробочку, сделала её, запомнила принцип и сайт со схемой потеряла.. Теперь ищу, а попадаются всё совсем другие, моей элементарной нет... Я вот думаю, может по фотографиям попробовать объяснить как делать? Или с помощью рисунков... Но это уже будет завтра, сегодня я очень устала..

А ещё сегодня придумала для своего осьминога основу, приделала к ней щупальца и приготовила материал для изготовления деталек на голову.... Кропотливая это всё-таки работа... И нервная порою...

А на сегодня это всё, я ищу схемы и говорю вам до связи)

@музыка: тишина

@настроение: падает

@темы: разговоры

23:08

Лодка

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Перед тем, как приступить к рассмотрению новой схемы, скажу вам неприятное известие: сегодня звонил дедушка и сказал, что бабушку положили в больницу. Дедушка переживает, а мама завтра поедет к бабушке отвезти всё необходимое, а в субботу мы едем в деревню вместе и я остаюсь там на неделю. Кого интересуют подробности - они в моём обычном дневнике, а здесь я ещё скажу, что где-то с субботы ничего писать не буду потому что, во-первых, таскать с собой два пароля от дневников не очень хорошо, а во-вторых, через мобилку оставлять схемы совершенно неудобно, но когда вернусь, то обязательно всё продолжу! А если кто желает общаться со мной, то милости прошу на обычный дневник)

А теперь о схеме... Да, в английском я не сильна, но словарик сказал, что название переводится как "лодка", хотя есть и другие варианты... А схема маленькая только потому, что я плохо научилась работать с .pdf-файлами.... Итак, смотрим!



Итак, что мы видим на схеме? Мы видим картинки и английские буквы.. Кто умеет читать на этом языке - читайте! Я же ориентируюсь больше на действия..
Заметьте: поделка делается из прямоугольного листа бумаги (например из А4).
Первый пункт мы можем сделать сами, во втором - надо согнуть и разогнуть изделие, в третьем - сложить верхние уголочки к центру.
Пункты четыре, пять говорят нам о том, что надо взять один слой бумаги и поднять его, загнув уголки назад.
В пункте шестом - повторить тоже самое, только с другой стороны, но не загибая уголочков.
Пункт седьмой говорит нам раскрыть фигурку, а в пункте восьмом мы видим это действие в процессе ( можете на этот пункт не обращать внимания - нам важен результат) .
В пункте девятом нам надо согнуть получившуюся фигурку, а в пункте десятом - раскрыть так же, как мы это делали в пунктах семь, восемь.
В одиннадцатом пункте раскройте то, что получилось (хорошо проглаживая сложные складки) и наслаждайтесь результатом)

Лодочка хорошо стоит на столе, но для этого она должна быть в точности такой же, как на рисунке, иначе ничего не выйдет..

А на этом наверное всё, завтра мне хотелось бы поделиться с вами схемой изготовления коробочки, но это как получиться.... Удачи вам и до связи! И мне бы было приятно увидеть в комментариях фотографии ваших работ.

@музыка: тишина

@настроение: снова ноют зубы..

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Часто, когда ищешь в поисковике что-то конкретное, то натыкаешься совсем не на то, что искал... Но тем не менее и это что-то вполне годится!

Сегодня мы с вами попробуем сделать очень простую поделку - собачку из квадрата бумаги.
Давайте посмотрим на схему:



Всё очень просто, неправда ли?
Начинать нам нужно с квадрата, согнув все его углы к центру, и только сделав это, мы сможем перейти к пункту один.
Во втором пункте большой уголок отгибается в сторону, а маленький сгибается во внутрь, под слой бумаги.
Как сделать так, чтобы получилось то, что показано в пункте четыре? Мы выполняем то, что говорит нам предыдущий пункт, и под получившейся складкой находим слой бумаги, который хорошо расправиться и поможет нам выполнить этот пункт. Повторяем это действие с двух сторон.
В пункте пять отгибаем изнутри кусочек мордочки и проверяем результат. Похоже на пункт шесть? Если да, то вы молодцы и у вас всё получилось)

А на сегодня это всё, до связи)

@музыка: тишина

@настроение: среднее

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Чего-то ни одна схема не получается - я делаю, а какой-нибудь из пунктов да поставит в тупик и вся работа идёт на смарку... Нашла оригами из денег - так не получилось, а затея интересная.... Попробую завтра что-нибудь выложить, авось это состояние пройдёт?

А экзамен я сдала на пять, да и вообще сессию закрыла только с одной четвёркой - я довольна) А вам пожелаю доброй ночи и до связи)

@музыка: тишина

@настроение: удручённое

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Конечно, думала, что не получится сегодня выложить схему из-за подготовки к экзамену, однако я изменила планы и вроде всё получается)

Сегодня мы с вами рассмотрим классическую модель в оригами - журавлика. Оказывается, она очень простая, а я всегда боялась, что у меня не получится... Итак, давайте посмотрим схему!!



Как вы видите, схема огромна... Но если присмотреться и начать выполнять, то всё будет не так страшно как кажется)
Я бы вам посоветовала для начала взять квадрат из большого листа бумаги.
Первые два пункта нам понятны, сложность возникает в третьем... Чтобы его выполнить нам надо расположить фигурку именно так, как показано в этом пункте. То есть, в предыдущем пункте вы её согнули и в таком согнутом состоянии она и должна быть. Затем верхний треугольник мы раскрываем и расплющиваем, совмещая противоположные углы. Смотрите в пункт четыре - вот так должно получиться.
В пункте пятом мы просто перелистываем торчащий угол на правую сторону.
В пункте седьмом мы длинный угол раскрываем и его центр совмещаем с самым левым углом фигурки. Получилось? Должно быть так же как изображено в пункте восемь.
Далее делает то, что показано в пунктах девять - шестнадцать. там достаточно легко, только сравнивайте с тем, что у вас и с тем, что изображено на схеме.
В пункте шестнадцать вам нужно немного отогнуть ногу в сторону, потом слегка раскрыть большие части и вогнуть её во внутрь между ними. Тоже самое делаем со второй ногой.

Друзья мои, это было самое сложное место в изделии, дальше всё очень просто и в итоге у вас получится самый настоящий классический журавлик) А на этом у меня всё, удачи вам и до связи)

И да, не забываем про фотографии! А то молчите и молчите, ничего совсем не скажите....

@музыка: тишина

@настроение: с котом играю, отвлекает постоянно...

@темы: простое оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Как ни странно, но вчерашняя запись получилось полноценной, хотя я и писала её чтобы забить место.... Давайте же посмотрим на новую кусудаму!
К слову о ней. В инете она находится на страничке в виде маленьких отдельных этапов, но мне было бы неудобно засорять ваше внимание кучей всего, поэтому сложила все этапы в одну картинку и , надеюсь, так будет боле-менее понятно...
Итак, схема!



Неправда ли, достаточно простая?
Вплоть до шестого пункта нам всё ясно и понятно, неправда ли?
В седьмом пункте нам надо верхнюю часть фигурки согнуть как показано на схеме, то есть, раскрыть её в нижней части и расплющить. Получилось то, что показано в следующем пукте? Если да, то переходим дальше.
В пункте девять нам надо раскрыть и расплющить карманы по указанным линиям так, чтобы в итоге получился пункт десять.
В этом и следующем пункте нам надо следовать схеме.
Затем, в пункте двенадцатом, многоугольнички, с которыми мы так долго работали, поднимаются и в итоге получается то, что показано в пункте тринадцать .
У нас получился первый модуль. В последующих пунктах показано с какой стороны этот модуль мазать клеем и как их все между собой соединять. Когда вы их соединили, то дайте некоторое время просохнуть клею, а потом раскрывайте чтобы получилось как на последнем рисунке.
Мой вариант этой кусудамы вот такой:



Да простит меня  Морская Коняжка за то, что показываю её заказ!
А на этом с кусудамами пока всё, теперь отдыхаем простыми схемками, а я пытаюсь составить из различных картинок на сайтах одну чтобы было проще и понятнее...

До связи!

@музыка: тишина

@настроение: утро.. и этим всё сказано!

@темы: кусудамное

23:33

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Я снова никакая... Но схема собрана, уменьшена и готова к показу, только вот покажу вам её завтра потому что сегодня слишком долго была на морозе и теперь нет сил... Доброй ночи вам, мои дорогие, и до связи)

@музыка: телевизор

@настроение: плохое

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Боюсь, что сегодня у нас не будет схемы очередной кусудамы потому что я пока не могу её найти (печатала себе с инета, а дома сканера, как вы знаете у меня нет) , а теперь сижу без схемы.. Но как найду, то обязательно поделюсь с вами!
А давайте немного передохнём и снова повозимся с маленькими обычными модельками? У меня всё ещё делается модульный осьминожка (голова и восемь ножек) и пока не закончу его, поделиться схемой с вами не смогу, ибо она не проработана до конца.. Да и поймёте ли мои рукописные закорючки?

Но на этом наверное всё, до связи, мои дорогие)

@музыка: тишина

@настроение: среднее

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Гуляла вечером и пришла в никаком состоянии - на улице минус, а мы бродили по городу, поэтому пост написан с такой задержкой...

Признаюсь: кажется, кипарисовых деревьев я не видела и не имею представления как выглядят их шишки.. Но если написано... Значит, наверное, так и есть...

Хочу вас порадовать - схема очень простая, одно трудное место я объясню, а дальше, если следовать указаниям на схеме, то всё получится) Итааак... Смотрим!



На этом этапе всё просто, а шестой пункт получается простым сгибанием, которое описано в пункте пять.



Здесь тоже ничего сложно, вплоть до... До одиннадцатого пункта. Мой вам совет: если хотите получить нужную фигурку, то согните заготовку по линиям, которые показаны в пункте двенадцать , иначе получится всё совсем наоборот и я в своё время изломала голову что да как и почему у меня не получается...



У вас должно получиться так, как показано на этом этапе. Вот то, что получилось у меня:



Кусудама необычная и очень плотная, что несомненно радует. А на этом пока всё, до связи, мои дорогие)

@музыка: тишина

@настроение: так себе

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Чтобы не было как вчера, расскажу о новой поделке пораньше...

В этот раз я не буду долго пояснять и без того ясные моменты, остановлюсь только на вызывающих сложность... ПризнАюсь: я давно не делала это изделие, поэтому не смогу сейчас указать на наиболее сложные моменты, но просто попрошу обратить внимание на их выполнение.. Итак.. Давайте же приступим!



Здесь мы пока не видим ничего сложного, всё вполне выполнимо.



На этом этапе самое сложное - это согнуть лист бумаги по намеченным линиям. Бумага не сгибается и я очень долго с ней воевала прежде чем добилась результата. Собственно, в этом и есть первый модуль. Крепления, или второй модуль, делается намного проще...



Здесь надо понять как и что соединять. В итоге, когда всё соедините и все раскроете, у вас получится готовое изделие. Да, вблизи оно выглядит неочень, но если подвесить под потолком, то будет очень даже симпатично)

Вот примеры моих работ:



Соединять модули можно и по-другому, но я не стала вам показывать этот вариант потому что получается совсем некрасиво... А вам я желаю удачи в изготовлении)

@музыка: тишина

@настроение: среднее

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Хочу вас предупредить: это очень сложная в изготовлении кусудама, на неё уходит много бумаги и времени, поэтому напрягите все силы и постарайтесь понять схему, а я в этом попробую вам помочь...

Летом, когда у меня был ажиотаж по изготовлению кусудам (бедный мой моск, как он тогда страдал) , да и вообще было много времени, то на разбор схемы этой кусудамы ушла почти неделя, но и то первое изделие было не совсем верным! Сделала ещё раз, изучая схему ещё более внимательно - и всё получилось! Так давайте же и мы попробуем изготовить красивую, сложную и очень интересную поделку. Она состоит из двух различных видов элементов. Несколько я помню, это у нас в схемах впервые...
Итак, приступаем!!!



Данный этап особой сложности не представляет, схема подробная и достаточно простая, только будьте внимательны и смотрите на результат.



На этом этапе сложность складывания наступает уже в седьмом пункте.
Сначала у вас может не получиться - и это нормально. У вас на вашей заготовке должны быть обозначены линии сгибов точно так же как на схеме - будьте внимательны. Чтобы наметить их "ярче", можете в процессе складывания легонько обновить эти линии, но чтобы было всё точно по схеме! А вообще, после некоторых тренировок, у вас будет получаться так, что заготовки будут складываться по этим линиям сами...
Восьмой и девятый пункты сложные тем, что надо расплющивать бумагу именно так, как показано на схеме, хотя бумага может упорно складываться по-другому - будьте внимательны.
После выполнения одиннадцатого пункта у вас должно получиться именно то, что нарисовано в пункте двенадцать. При выполнении дальнейших пунктов фигурку не поворачивайте как вам удобно, а располагайте именно так, как показано на схемах потому что от этого зависит правильность выполнения вашего изделия.



На этом этапе мы должны чётко следовать схеме чтобы в результате получилось то, что нам показывает пункт девятнадцать. Выполнив его, у нас получается то, что обозначено в двадцатом пункте. У всех так? Тогда смотрим что дальше...



Этот этап довольно сложный, но он очень хорошо пояснён на схеме. После выполнения всех указаний, у вас должно получиться то, что нарисовано в пункте двадцать шесть. Будьте внимательны.
Следующие пункты тоже хорошо пояснены на схеме.



У вас должно получиться то, что показано в пункте двадцать восемь Это первый модуль, всего их должно быть шесть.
Далее нам надо сделать крепления для этих модулей. Пока, всё, что описано, сделать не так сложно. Смотрим что дальше.



Будьте внимательны при выполнении этого этапа. Всё хорошо показано на схеме, у меня просто не находится слов чтобы что-либо дополнительно пояснить, но скажу, что да, при изготовлении крепления в его центре образуется пирамидка с острым верхом, вокруг пирамидки провал, а окружает всё это "контур" из трёх сторон. Так ли у вас? У вас не должно быть сплошного провала - пирамидка обязательно должна возвышаться над ним!
А когда у вас все элементы будут готовы (пирамидок должно быть восемь) , то скреплять всё вместе нужно так: приподнимаем с одной стороны лепестки у цветка, вставляем туда лепесток крепления, смотрим - хорошо ли подходит, потом сторону цветка мажем клеем ПВА (его лучше всего использовать для кусудам) , прикладываем лепесток крепления снова, немного держим и первый кусочек готов. Готовая кусудама будет иметь округлую форму с цветами на каком-либо фоне.
Примеры моих работ будут ниже и вы сможете подробнее рассмотреть как должен выглядеть готовый результат.



Вот примерно так должно это всё выглядеть.
К слову, все эти кусудамы делались на заказ. Розовая - для Ксюши, голубая - для родственницы в Вологду, а синяя - для преподавательницы технологии в универе. Все были очень рады и довольны, а нет большей радости для меня, чем радость других)

На этом наверное всё, завтра, наверное, мы попробуем сделать ещё одну кусудаму с креплениями и останется нам сделать всего две, потому что больше я пока не пробовала... А потом покопаемся с модульным оригами...

@музыка: тишина

@настроение: среднее

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Жаль, что вы не отвечаете на мои вопросы и предложения... ну да ладно, не будем и грустном)

Сегодня мы с вами попробуем сделать лебедя из модулей, а чуть позже продолжим рассматривать как делать кусудамы.. Я делала лебедя, только он был белый, но тем не менее очень красивый) А сейчас я делаю осьминожку таки же способом и, если симпатично получится, то поделюсь с вами схемой, договорились? А теперь изучаем!

14.03.2009 в 17:06
Пишет  Velari:

Радужный лебедь


Эта увлекательная техника — создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами — придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Поэтому собрать такого лебедя можно без клея (если вы не собираетесь его использовать как игрушку).

Чтобы собрать лебедя понадобится довольно много модулей. Поэтому, его легче мастерить большой компанией. Также, этот вид творчества отлично подходит для коллективных работ в школе. Можно экспериментировать с разными видами бумаги. Подходит офисная бумага разных цветов, мелованная цветная бумага. Иногда складывают такие фигурки из журнальных вырезок и фантиков. Плохо подходит школьная цветная бумага, т. к. она слишком тонкая, рыхлая, ломается и рвётся на сгибах.

треугольные модули
Автор - Татьяна Проснякова

URL записи

@музыка: из фильма

@настроение: падает

@темы: модульное оригами

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Экзамен сдан на пять, я довольна и счастлива, но...

Но скажите, что вы хотите видеть завтра? Сложнейшую, но красивую кусудаму (и вообще до конца рассмотреть схемы тех, которые я делала) , или попробовать сделать лебедя из модулей? Ответьте пожалуйста в комментарии чтобы мне сориентироваться...

А ещё у меня на примете есть одна инструкция по изготовлению монстрика из коробочки - не желаете ли поделать его?

У меня сегодня слишком хорошее настроение для пояснений, да и мысли как-то не собираются в кучу... Поэтому жду ваших предложений и прощаюсь до завтра)

@музыка: тишина

@настроение: а теперь.... Новая книжка!!!

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Кстати, а сегодня у меня очень даже ничего настроение, только читать книжки очень охота, а нельзя, готовиться к завтрашнему экзамену нужно... И зубы почему-то от холодного воздуха сводит, неприятно >_<
Но приступим к объяснению...

Почему кусудама так странно названа? Ответ прост: потому что я её сделала не так как надо...
Для её изготовления нам понадобятся шестьдесят таких же модулей, как на предыдущую, то есть, сделанных точно таким же способом, но...
Но склеиваем мы их немного по-другому. Помните, как мы склеивали модули на вчерашнем изделии? Если говорить грубо, то за "тупые стороны", в итоге получался нормальный цветочек. Но есть противоположная сторона, назовём её "острой". Так вот, если склеивать за "острые стороны" пять деталек, то получится первый неправильный "цветочек". Если цветочки склеить в шар, то получится кусудама... У меня они выглядят вот так (средняя) :



А у вас могут как угодно.. Но мне кажется, что если у получившихся заготовок верхние части покрасить одним цветом, а сердцевинки другим, то может получиться что-нибудь интересное... Я так не пробовала потому что времени вечно не хватает, но было бы интересно посмотреть на результат!!!

А на этом, собственно всё... И да, я заметила, что кусудамы что теперь, выглядят хуже тех, что были раньше... Я слишком тороплюсь куда-то, совсем не понимаю почему....

@музыка: тишина

@настроение: сводит зубы

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Сегодня я расскажу вам как сделать очень простую и красивую кусудаму из большого числа модулей. Не пугайтесь, что модулей много (всего 60 ) - они очень простые в изготовлении и делать их одно удовольствие..
Итак, давайте рассмотрим схему...



Надеюсь, первые три действия вам понятны.
В пункте четыре мы складываем обозначенный лепесток пополам не разгибая его. Боковая сторона должна совпасть с линией сгиба и получиться должно то, что показано в пункте пять.
Пункт пятый нам понятен.
В пункте шестом мы складываем нашу фигурку пополам так, чтобы боковые линии у сложенных уголочков совпали.
Если вы сделали это, то давайте посмотрим как делать дальше:



Здесь очень важно следовать описанию, которое даётся под схемами. Когда закончите и первая деталь будет готова, то проверьте. крепко ли она держится и соответствует ли рисунку. После выполнения остальных, склейте цветок из пяти деталей. Старайтесь чтобы отверстие в центре цветка было как можно меньше, и вообще будьте крайне аккуратны при склеивании всего цветка - поначалу он будет кривоват, но потом может получаться лучше... Вот, что получилось у меня:



Узнаёте её? Часто бывает на моих аватарках) А вообще с это кусудамой закончили, завтра расскажу какую придумала сама по неумению и непониманию...

@музыка: тишина

@настроение: всё завершила? А теперь интересная книга!!!

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Наверное, сегодня я не буду разбирать никаких схем, не буду ничего рассказывать, а просто скажу, что сегодня нет никакого настроения на разбор чего-либо, и что завтра обязательно появится новая схема кусудамы, а послезавтра планирую рассказать вам как сделать неправильную кусудаму.... А потом может ещё какую-нибудь, а потом мы перейдём к некоторым поделкам модульного оригами чтобы разнообразить ход наших занятий и немножечко отдохнуть...

На этом на сегодня всё. Согласны ли вы с моими планами?

@музыка: тишина

@настроение: плохое

@темы: разговоры

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Сегодня мы немного передохнём от кусудам и я попробую рассказать вам как сделать кисточку и верёвочку.. Увы, буду без фотографий, но воде ясно и так...

Для кисточки и верёвочки нам нужны нитки мулине. Я пробовала с другими, но они не так смотрятся и вообще достаточно сильно портят внешний вид поделки. Старайтесь чтобы мулине немного блестели и подбирайте их под цвет вашей кусудамы - тогда будет очень красиво.. Если в изделии использовались несколько цветов в одинаковом количестве, то можно и в кисточке использовать нитки таких же цветов.

У нас есть готовая, например синяя, кусудама. Мы берём синие нитки и плотную картонку, шириной почти с нашу кусудаму. Обматываем эту картонку по ширине нитками. Толщина зависит от того, какую кисточку вы хотите сделать - толстую, или потоньше. Когда закончите обматывать, то отложите картонку в сторону, от мотка ниток отрежьте сантиметров пятнадцать и отложите в сторону. Возьмите в руки снова картонку с нитками. С одной стороны (на сгибе, где кончается картонка) аккуратно перережьте намотанные нитки. У вас получилась достаточно длинная полоска. Сложите её пополам. Там, где "линия сгиба", или петелька, отступите чуть меньше сантиметра вниз и приготовленной заранее нитью перевяжите крепко-крепко основание петельки. Отрежьте остаток, или закрепите его.

Дальнейие действия зависят от того, какая у нас кусудама. Например, мы делаем украшение для кусудамы №714. Для этого возьмите длинную нитку ( сантиметров 50) и вязальный крючок. Крючок просуньте в петельку заготовки, которую мы с вами сделали, обмотайте вокруг него конец большой нити и протащите обратно. Крепко закрепите конец нити в петле так, чтобы кисточка спокойно и крепко висела на длинной нити.

Кусудама у нас в процессе сборки, половина её собрана. Вложите нить в кусудаму так, чтобы она проходила от нижнего угла к верхнему по диагонали, отмерьте расстояние для кисточки и подумайте над тем как закрепить нить так, чтобы она плотно держалась. Я использовала и клей, и делала узлы на различной высоте, но пока так и не смогла найти адекватного варианта. Может у вас получиться лучше?

Вот в принципе и всё, процесс изготовления проще, чем можно было ожидать.... А для разбора схем у меня сегодня совсем нет ни желания, ни настроения, поэтому на такой ноте закончу сегодняшнюю запись.. Удачи вам в изготовлении и до связи!

@музыка: тишина

@настроение: плохое

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Вчера накинулась на изготовление кусудамы даже не пояснив толком что это такое...

Кусудама - это шар из бумаги. В старину в Японии их использовали для лечения больных, то есть, клали во внутрь шара лекарственные травы и подвешивали над кроватью больного...

Различные пахучие травы можно класть и сейчас, но это всё делается на ваше усмотрение, а мы переходим к изготовлению обещанной вчера кусудамы.

Она называется Арлекин из-за особенности рисунка, который получается. Как изготовить эту поделку и узнать о ней чуть больше вы можете изучив следующие схемы:



На данном этапе выполнения всё просто, главное - это следовать указаниям и всё делать ориентируясь на рисунок. Давайте посмотрим что дальше:



Здесь тоже всё очень просто. Если не ошибаюсь, то именно на этом этапе я не смогла сразу выполнить первый модуль.
Не повторяйте моих ошибок, будьте внимательны и следите за схемой.



Первый модуль готов. Соединять можно двумя способами, но я соединяла первым, и получилось вот что:



Как вам и обещала вчера - фотография, где обе рассмотренные кусудамы вместе:



На сегодня это всё, у меня что-то нет никаких сил писать о чём-либо выдающимся, или делать детальный разбор схемы.. Поэтому пойду я наверное.. Буду ждать ваши фотографии в комментариях, а что будет завтра я пока точно не знаю....

@музыка: тишина

@настроение: упадок сил

@темы: кусудамное

Я люблю бумагу... А бумага любит меня...
Сейчас смотрю на схему и думаю: "До чего же эта кусудама простая! И почему я так долго с ней мучилась?" А разбирала я её схему несколько дней...
Но раз всё так плохо, то почему мы начинаем именно с неё? Потому что, на мой взгляд, она очень простая, а нам надо попробовать себя в изготовлении кусудам, и тогда судить: получается у нас это, или нет...

Наша кусудама называется 714. Почему так? А об этом вам расскажет немного информации, помещённой перед схемой.. Это схема из одной очень хорошей книги. Если вы пожелаете, или кто скажет что надо, с радостью размещу ссылку на саму книгу и укажу авторов, а пока... А пока смотрим на схему!



Для изготовления модулей нам понадобится цветная бумага двух цветов. Из бумаги нам нужны достаточно большие квадраты. Как их получить? Надо лист сложить пополам (по ширине) и получившийся прямоугольник согнуть так, чтобы получился квадрат и лишняя часть. В общем, вы умеете так делать. Объяснять особо не нужно, только при таком способе складывания получается два квадрата где-то по 13-15 сантиметров, что очень хорошо!

Итак, выполняем первые шаги. Чем мне нравятся схемы из этой книги - они очень подробные! Главное - это делать так же, как показано на рисунке и рассказано в объяснениях. На этом этапе всё легко и понятно, смотрим что делать дальше...



Здесь тоже вроде всё легко и понятно, но... Но пункт десять вызывает затруднения. По крайней мере, на нём я поначалу сильно зависала..
Что нам там нужно сделать? Мы выполнили всё как в предыдущем пункте и теперь имеем некую фигурку как на картинке. Что дальше? А дальше нам нужно (попробуем на верхнем элементе) раскрывающийся треугольник отогнуть назад, а перевёрнутый треугольник поднять на его место. Это описано в схеме, будьте внимательны. У вас должно получится то, что показано дальше:



Получилось? Если да, то выполняем дальше. На этом этапе всё понятно, если на что-то указывают в схеме, то это что-то должно быть и у вас, нужно только искать внимательнее.. Смотрим что делать дальше:



Всё получается? Заметка: карманы нужно только приоткрыть, ни в коем случае не делать ничего другого! Если у вас не получается это сделать руками, то поможет не очень толстый карандаш, или ручка. В итоге, после сборки, у вас должна получиться такая же модель как на картинке. Кусудама может держаться сама, но ради прочности и долговечности её лучше подклеить. Посмотрите что получилось у меня:



Я подклеивала детальки в самой середине, из-за этого они не топорщатся в разные стороны. Как сделать верёвочку и кисточку я расскажу на следующих занятиях, а пока хотела бы увидеть ваши результаты. Завтра я надеюсь попробовать с вами изготовить кусудаму Арлекин и показать сегодняшнюю и завтрашнюю вместе на одном снимке (если не забуду) . Договорились? Покажите и вы мне свои, а то складывается такое чувство, что я разговариваю сама с собой, что совсем нехорошо...

До связи, увидимся завтра!

@музыка: тишина

@настроение: хочу резать делатльки для модульного оригами!!!

@темы: кусудамное