Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик


Посмотрела с подругой "Валериан и город тысячи планет".
Фильм ОЧЕНЬ клёвый, всем советую. Меня давно так не цепляло чем-то с первых секунд просмотра.
Похоже на "Пятый элемент" - красивая, лёгкая и в то же время очень умная вещь, в которой затронуты самые важные темы.
Мне понравилось, как тут решен вопрос, что делать народу, когда прекрасная природа родного мира убита войной, а на стороне противника невероятный перевес в численности и технологиях. Мне кажется, это достойный ответ "Аватару" Кэмерона. (А еще тому, как были показаны в старых романах по ЗВ люди, выжившие после взрыва Алдераана. Кстати, очень интересно, как в новом Каноне Звёздных Войн будет раскрываться эта тема, прям жду. Кхм, отвлеклась.)

Что еще порадовало - там были потрясные и классные инопланетяне. Какой вид ни возьми - все сделаны клёво и с любовью. *_*
Но это видеть надо. Слов недостаточно.
И круто было то, что не только раса с погибшей планеты, но и все инопланетяне там в фильме были не "для красоты". Через их образы поднимались разные темы нашего реального человеческого общества. Но сделано это было ловко, без хватания зрителя за ухо и чтения ему нотаций. Этот фильм, как и "Пятый элемент", вообще этим подкупает. Есть много от притчи, но без излишеств, многое показано как "вот, посмотри сюда, будет время подумать - вспомни, а теперь идём дальше".

Еще понравились главные герои. И - внезапно - очень понравилась Лорелин. Я боялась, что она будет шататься по кадру со стандартным уже для героинь женского пола "покерфейсом". Но тут сделан образ девушки, для которой покерфейс подходит к образу, потому что за покерфейсом она часто прячет свои чувства. И то, как эти чувства периодически прорываются через маску невозмутимости - актриса сыграть сумела.
А еще зашло, что в фильме был мотив, что парень может быть очень крутым мачомэном, крутяшей и плейбоем, но чтобы завоевать сердце девушки, этого недостаточно. (Многие, кстати, наоборот, на это ругаются. Хе-хе, почему бы это?) Мне это понравилось в фильме «Железный человек» 2008 года. Тут тоже сделано на уровне.

Вообще во время просмотра фильма и после него мне много раз приходила на память цитата из Лема:

"Мы отправляемся в космос приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле, на самом деле это не всё и наша готовность оказывается недостаточной. Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ. Одни планеты пустынны, как Сахара, другие покрыты льдом, как полюс, или жарки, как бразильские джунгли. Мы гуманны, благородны, мы не хотим покорять другие расы, хотим только передать им наши ценности и взамен принять их наследство. Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Это вторая ложь. Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Достаточно одного этого, и он-то нас уже угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого, в то же время по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. А ведь мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, героический монумент Человека! Прилетели сюда такие, какие есть в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность — не можем с этим примириться.
Станислав Лем «Солярис»

Этот фильм - это замечательное зеркало. Фантастическое, но не лживое. И это круто.

Короче, всем рекомендую!



@темы: впечатления от..., The Star Wars that I used to know...